Vegetarische Ernährung mit Schonkost verbinden: So geht’s
Fleischlose Ernährung muss nicht zwingend „verkehrt“ sein. Bei guter Planung und bei einer optimalen Zusammenstellung der Nahrung ist auch unter den Vegetariern nicht zu befürchten, dass sie unter Mangelerscheinungen leiden.
Natürlich gibt es viele Stoffe, die nur im Fleisch und in tierischen Erzeugnissen vorhanden sind, diese Stoffe gibt es jedoch mittlerweile auch in synthetischer Form, als Nahrungsergänzung. Pflanzliche Nahrung ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zudem ist sie ballaststoffreich und zum Teil auch reich an pflanzlichen Eiweißen.
Wichtige Proteine sind jedoch häufig nur in tierischen Produkten (Eier, Fleisch) enthalten. Vegetarier kann man in mehrere Gruppen einteilen, je nach dem, welche Nahrung sie bevorzugen. Ovo-Lacto-Vegetarier essen zwar kein Fleisch, aber dafür Eier und Milchprodukte. Lacto-Vegetarier essen weder Fleisch, noch Eier, dafür Milchprodukte. Ovo-Vegetarier verzehren Eier, jedoch weder Fleisch, noch Milchprodukte.
Veganer lehnen jegliche Nahrung tierischen Ursprungs ab (sie nutzen auch keine Produkte tierischen Ursprungs, sowie auch keine Kosmetika, die an Tieren getestet wurde!). Sie ernähren sich ausschließlich mit pflanzlicher Nahrung.
Vegane Ernährung kann sehr gesund sein
Die vegetarische Ernährungsform war lange Zeit umstritten, doch Langzeitstudien brachten in den letzten Jahren etwas Licht ins Dunkel. Untersuchungen zur Folge leben Vegetarier länger und haben seltener Übergewicht. Zudem erkranken Vegetarier nur selten an Diabetes mellitus, sowie an Herz-Kreislaufkrankheiten. Erhöhte Cholesterinwerte sind bei den Vegetariern sogar beinahe ein Fremdwort.
Wie in der fleischhaltigen Ernährung, ist auch in der vegetarischen Ernährung sehr wichtig, dass die Nahrung auf den täglichen Bedarf von Nährstoffen abgestimmt ist. Eine harmonische und ausgewogene Zusammenstellung der Lebensmittel sorgt dafür, dass keine Mangelerscheinungen auftreten. Auch wenn man sich vegetarisch ernährt oder überwiegend Rezepte vegetarisch kocht, sollte man auf Fisch, Milch, und Milchprodukte nicht zur Gänze verzichten. Sie liefern wertvolle Nährstoffe, die sonst in keiner pflanzlichen Nahrung vorhanden ist.
Vor allem Kindern sollte man diese Nährstoffe nicht vorenthalten. Sie befinden sich im Wachstum und in ihrer Entwicklung. Nicht nur körperlich, sondern auch geistig. Körper und Geist brauchen in der Entwicklungsphase besonders viel von den Nährstoffen, die nur tierische Nahrung bieten kann. Im Erwachsenenalter spricht nichts gegen eine vegetarische Ernährung, sofern diese reich an Ballaststoffen, und anderen Nährstoffen ist. Auch hier gilt es, sich gesund und vor allem ausgewogen zu ernähren.
Gerade am Anfang der Umstellung auf vegetarisches Essen muss man sich leider oft schlechte Witze von Freunden und Arbeitskollegen anhören. Von diesen sollte man sich aber nicht entmutigen lassen und es besser als Ansporn betrachten es diesen Spaßvögeln zu beweisen.
Schonkost: So gesund ist sie wirklich
Trotz gesunder Ernährung, vor allem, wenn man sich nicht immer gesund ernährt hat, können Erkrankungen der inneren Organe entstehen. Gerade bei Magen-Darm-Erkrankungen sind viele Menschen für längere Zeit an Schonkost angewiesen.
Als Schonkost bezeichnet man eine vollwertige Ernährung, wo alle wichtigen Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente vorhanden sind, bloß bei der Zubereitung wird viel Wert darauf gelegt, die Rohstoffe schonend zu garen. So wird sichergestellt, dass die Nährstoffe vom Körper leicht aufgenommen werden, zudem wird eine leichtere Verdauung gewährleistet.
Die Speisen bei der Schonkost werden nur gedünstet, gedämpft, in Folie gegart, gekocht oder in der Mikrowelle gegart. Schonkost ist im Allgemeinen besonders fettarm. Auch am Salz und an Gewürzen wird gespart. Natürlich müssen die Speisen gesalzen und gewürzt werden, jedoch nicht in dem Umfang, wie man es aus der normalen Küche kennt. Geröstete, gebratene und fettige Speisen gehören auf keinen Fall zur Schonkost. Häufig werden auch Hülsenfrüchte und andere Lebensmittel, die zum großen Teil aus Ballaststoffen bestehen aus der Schonkost ausgelassen.
Die nötigen Ballaststoffe werden dem Körper durch Vollkornprodukte zugeführt. Da bei den genannten Zubereitungsarten das meiste an den Inhaltsstoffen erhalten bleibt, ist Schonkost besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Schonkost soll den Körper, bzw. die erkrankten Organe entlasten.
Schonkost im Krankenhaus ist keine Seltenheit
In den meisten Kliniken wird vollwertige Schonkost angeboten. Viele Patienten verwechseln dies mit einer Diät, doch die Sache hat einen guten Grund. Patienten in den Kliniken haben erstens eine Erkrankung, die sie meist ans Bett bindet. Es fehlt an ausreichender Bewegung. Hier ist Schonkost ideal, da sie etwas ballaststoffärmer ist, als Vollkost, dafür aber alle notwendigen Nährstoffe enthält.
Auch bei vielen älteren Menschen findet Schonkost Anwendung. Bei kranken und älteren Menschen ist es besonders zu berücksichtigen, dass ihr Stoffwechsel einen anderen Rhythmus hat. Die fehlende Bewegung, die angeschlagene Gesundheit sind alles gute Gründe für die Schonkost. Da die Speisen zudem auch salz- und gewürzreduziert zubereitet werden, sind sie auch magenfreundlich.
Mit Schonkost kann man auch Sodbrennen (Reflux) vorbeugen. Gesunde Menschen können auf die Schonkost verzichten, ihr Stoffwechsel kann viele Inhaltsstoffe besser verarbeiten, als der Stoffwechsel kranker Menschen. Bei all den nützlichen Tipps sollte man jedoch nicht vergessen: Bewegung ist Leben. Ausreichende Bewegung ist auch bei Schonkost unbedingt notwendig.