Vollkorn beim Frühstück: Gesund und vital in den Tag starten

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Vollkornprodukte zum Frühstück
Vollkornprodukte zum Frühstück

Das Frühstück – so sagt man – ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Das stimmt sogar. Langzeitstudien zur Folge erkranken Menschen, die regelmäßig und gesund frühstücken, seltener als Diabetes, Übergewicht und Herz-Kreislaufkrankheiten. Wichtig ist hierbei jedoch die Zusammenstellung des Frühstücks.

Auch das Frühstück kann und sollte man abwechslungsreich gestalten. Vollkornprodukte, Milch und Milchprodukte liefern wichtige Vitamine, sowie Ballaststoffe und bieten so einen optimalen Start in den Tag. Milch und Milchprodukte helfen sogar dabei, schlank zu bleiben. Beliebt zum Frühstück sind Marmelade, Honig, Kaffee oder Tee, sowie Fruchtsäfte.

Toastbrot gibt es mittlerweile auch als Vollkorntoast. Toastbrot sollte jedoch nicht zu dunkel, sondern nur leicht geröstet werden. Besser sind frische Vollkornbrötchen oder ein-zwei Scheiben Vollkornbrot. Müsli, Haferflocken und Cornflakes sind auch gute Energielieferanten, zudem enthalten sie wichtige Ballaststoffe.

Gerade Kinder & Jugendliche brauchen Frühstück

Gerade Kinder und Jugendliche sollten unbedingt erst nach einem Frühstück aus dem Haus gehen. Sie befinden sich nicht nur in der Wachstumsphase, sie brauchen „Futter“ für das Hirn. Kohlenhydrate, Traubenzucker und Milchzucker sind Energiespender für das Gehirn. Die Konzentrationsfähigkeit wird erhöht, die Müdigkeit schwindet. Häufig nehmen die Kinder von ihren Eltern ein Beispiel, was ihr Essverhalten betrifft. Deshalb sollte man als Erwachsene mit gutem Beispiel voran gehen.

Lieber eine halbe Stunde eher aufstehen bevor Sie Ihren Weg zur Arbeit antreten, dafür vielleicht mal in aller Ruhe ein Frühstück zusammen mit den anderen Familienmitgliedern einnehmen. So essen Kinder auch etwas eher, als wenn sie alleine am Frühstückstisch sitzen müssen.

Auch für uns Erwachsenen tut ein reichliches Frühstück sein Gutes gerade währen der Schwangerschaftswochen. Mit Elan in den Arbeitstag starten ist besser, als wenn man die ersten Stunden des Tages mit schlechter Laune, oder Müdigkeit hinter sich bringen muss. Auf dem Frühstückstisch sollte neben Brot, Käse, Milch, auch etwas Obst stehen. Je bunter das „Angebot“ umso eher greifen die Kinder nach etwas Gesundem.

Das morgendliche Frühstück sollte jedoch kein Zwang sein. Manche Menschen sind einfach nicht in der Lage, morgens etwas „hinunterzukriegen“. Ein Glas warmes Wasser, mit einem Spritzer Zitronensaft, oder ein Glas Orangensaft, vermischt mit etwas warmem Wasser wirkt hier wahre Wunder. Im Hotel Hannover sollten diese einfachen Zutaten auf Bestellung zur Verfügung stehen. Die säurehaltigen, aber ungesüßten Getränke bringen die Verdauung in Schwung und sorgen so für ein leichtes Hungergefühl. So kann man sich das Frühstücken auch angewöhnen.

Und denken Sie bei jeder Art von Diät immer an Ihr eigenes Wohlbefinden! Ein gemütliches Frühstück in der Morgensonne, bequeme Gartenmöbel und ein auch für das Auge schön gestalteter Obst-Teller lassen die Seele früh morgens entspannen und das Frühstück umso genießen.

Vollkornprodukte sind wichtig für die Ernährung

Vollkornprodukte gehören unbedingt zu einer gesunden Ernährung dazu. Sie sorgen nicht nur für eine gesunde Verdauung, sondern auch für Vitalität. In Vollkornprodukten sind alle notwendigen Nährstoffe vertreten. Neben Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffen und Fett enthalten sie auch lebenswichtige Vitamine (außer Vitamin C) und Mineralstoffe. Leider ist es heutzutage nicht üblich, wirklich das ganze Korn zu verarbeiten.

In vielen Mehlsorten fehlen wichtig Bestandsteile des Korns. So werden Schale und Keime meist bei der Mehlherstellung entfernt. Dabei sind gerade diese Teile die, die das meiste an Vitaminen und Mineralstoffen beinhalten.

Zum Vergleich: Brot aus Vollkornmehl enthält viermal soviel Eisen, und doppelt soviel Magnesium, als Weißbrot.

Vollkornbrot muss nicht zwingend grob sein. Ganz im Gegenteil. Brot aus fein gemahlenem Vollkornmehl ist luftiger und leichter. Dadurch wird es auch leichter vom Körper aufgenommen, ist leichter zu verdauen. Ebenso ist es für den Körper leichter, die Nährstoffe aus dem Brot aufzunehmen.

Auch muss Vollkornbrot nicht immer dunkel sein. Häufig entsteht die dunkle Farbe nicht dadurch, dass Vollkornmehl verwendet wurde, sondern durch Backen oder durch das Hinzufügen von Zucker, Karamellsirup oder sonstige Stoffe, die zur Färbung von Broten verwendet werden können. Gerade bei Roggenprodukten ist dies häufig der Fall. Leider werden diese Brote gerade beim Bäcker um die Ecke nicht separat gekennzeichnet.

Welches Vollkornbrot sollte man am besten kaufen?

Beim Kauf sollte man also immer nachfragen, ob es sich bei dem Brot wirklich um ein Vollkornprodukt, oder um ein eingefärbtes Roggenbrot handelt. Zu den Vollkornprodukten zählen aber neben Brot und anderen Backwaren auch andere Lebensmittel, wie Getreide, Haferflocken, Naturreis. Beim Reis merkt man jedoch den Unterschied noch stärker, als bei den Backwaren. Ungeschälter, brauner Naturreis enthält fünfmal (!!) soviel Vitamin B1, als geschälter, weißer Reis.

Der regelmäßige Verzehr von Vollkornprodukten (3 Portionen pro Tag) beugt sogar Typ-II Diabetes vor. Dies ist das Ergebnis mehrer Langzeitstudien. Dass es bei Frauen funktioniert, wissen wir bereits seit längerem. Neue Langzeitstudien haben diese Tatsachen nun auch bei Männern bestätigt.

Vollkornprodukte sind auch für Kinder und Jugendliche gesünder, als Backwaren aus weißem Mehl. Genau so verhält es sich auch bei anderen Getreideprodukten. Zu den Vollkornprodukten zählen alle Lebensmittel, zu deren Herstellung der ganze Korn verwendet wird. Hierfür werden am häufigsten Roggen, Weizen, Mais, Gerste, Hafer, Reis und Hirse verwendet.