Steht Cholesterin einer gesunden Ernährung wirklich entgegen?

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Wie ungesund ist Cholesterin wirklich?
Wie ungesund ist Cholesterin wirklich?

Cholesterin wird immer wieder als sehr ungesund verteufelt. Aber ist Cholesterin wirklich so hinderlich für eine gesunde und ausgewogene Ernährung? Unsere Ernährung sollte unserem Alter angepasst sein. Je nach Alter braucht der Mensch von bestimmten Nährstoffen mehr, oder weniger. Manche Menschen ernähren sich vegetarisch. Dagegen ist auch nichts einzuwenden, wenn man darauf achtet, dass alle notwendigen Nährstoffe dem Körper zugeführt werden.

Viele Eiweiße sind nur im Fleisch vorhanden. Diese sind jedoch für unseren Körper zwingend notwendig. Eine einseitige Ernährung ruft in den meisten Fällen verschiedene Mangelerscheinungen hervor. Um diese zu vermeiden, greifen viele Menschen zu Nahrungsergänzungsmitteln, bzw. Vitamintabletten etc. Man sollte jedoch bedenken, diese Präparate sind dafür gedacht, sie einzunehmen bei einem erhöhten Bedarf an diesen Stoffen und nicht als Ersatz für die Stoffe, die wir eigentlich aus der Nahrung aufnehmen sollten.

Sich gesund zu ernähren hat nur Vorteile. Für unsere Gesundheit, aber auch für unser Wohlbefinden. Sauer macht lustig, süß macht glücklich. Sprüche, die man häufig hört und denen man zu wenig Beachtung schenkt. Alles, was wir essen und trinken wirkt sich auf irgendeine Art und Weise auf unser Wohlbefinden, auf unsere Stimmung aus.

Die richtige Ernährung ist besonders vielseitig. In ihr kommen nicht nur alle wohlschmeckenden Lebensmittel vor, diese kann man auch auf sehr viele unterschiedliche Arten zubereiten.

Cholesterin ist nicht per se schlecht

Cholesterin ist eines der Nahrungsfette die wir über unsere Nahrung aufnehmen (knapp über 30% des Gesamtcholesterins). Erwähnenswert: Cholesterin kommt nur in Nahrung, tierischen Ursprungs vor. Pflanzliche Nahrung ist cholesterinfrei. Allerdings wird Cholesterin auch im Körper (in der Leber) selbst gebildet.

Die Medizin unterscheidet zwischen zwei Arten von Cholesterin. Gutes, oder nützliches Cholesterin (HDL) und schlechtes, bzw. schädliches Cholesterin (LDL). Das gute Cholesterin (HDL) hat die Fähigkeit, böses Cholesterin (LDL) in den Gefäßwänden aufzunehmen und zur Leber zu transportieren, wo sie zu Gallensäuren umgebaut werden können.

Cholesterin hat auch bestimmte Aufgaben in unserem Körper. Bei Sonnenlicht wird im Körper aus Cholesterin die Vorstufe zum Vitamin D gebildet. Zudem ist Cholesterin ein Transportmittel in unserer Blutbahn. Cholesterin bindet sich an Eiweiße im Blut und diese können so zu den Zellen transportiert werden. Cholesterin ist außerdem ein wichtiger Bestandteil der Zellmembranen. Zu hohe Cholesterinwerte (über 200 mg/dl) führen zu Ablagerungen an den Innenwänden der Blutgefäße und verursachen Arteriosklerose.

So lässt sich ein zu hoher Cholesterinwert senken

Mit der richtigen Ernährung kann der Cholesterinspiegel im Blut gesenkt werden. So können wir Erkrankungen vorbeugen. Seefisch und Meeresfrüchte enthalten große Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren tragen zu einer Senkung des Cholesterinspiegels viel bei. Deshalb sollte man Fische und Meeresfrüchte unbedingt in den Speiseplan aufnehmen.

Besonders reich an Cholesterin sind Lebensmittel, wie Eier, fettiges Fleisch, oder Lebensmittel, die allgemein viel Fett enthalten. Auch zu fettiges Kochen und Braten kann die Cholesterinwerte erhöhen. Eine cholesterinarme Ernährung besteht aus viel Obst, Gemüse z.B. als Salate, wenn Fett, dann besser pflanzliches Fett, am besten sogar kalt gepresstes Olivenöl. Statt Butter doch mal lieber Margarine, statt Fleisch lieber Mal Fisch, oder Meeresfrüchte.

Ernährung ist das A und O bei Cholesterin

Erhöhte Cholesterinwerte lassen sich häufig mit einer Ernährungsumstellung wieder senken, wenn diese Maßnahme nichts hilft, können Medikamente in Frage kommen. Doch es ist besser, man ernährt sich von vornherein cholesterinarm. Leckere Salat Rezepte helfen, schnell Freude am gesunden Essen zu finden. So beugt man vielen Erkrankungen vor. Eine Arteriosklerose, Herzinfarkt, oder ein Schlaganfall können schlimme Folgen haben.

Mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung tut man viel Gutes für die eigene Gesundheit. Auch Kindern sollte man bereits in jungen Jahren erklären und beibringen, dass eine cholesterinarme Ernährung gesund ist. Man muss nicht auf alles verzichten, was Cholesterin enthält, doch ist es wichtig, die Mengen im Auge zu behalten.